レンジ鶏チャーシュー
謎の新興宗リュウジお兄さんの料理教団に入信している55です。
Twitterをチェックしてはおいしそうなものを片っ端から作ります。
リュウジさんの料理はとってもシンプルで簡単。
しかも酒がすすむものばっかりで最高です。
今回は電子レンジで作る鶏のチャーシュー。
たれの材料
①しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2砂糖大さじ1半 ニンニク一片 鷹の爪1本
注意 お肉が大きければたれを3割増しぐらいにするといいでしょう。
鶏肉を思いっきりフォークで突き刺します。
両面ブスブスブスと差しまくります。
タレにつけてラップをして電子レンジで片面3分。
鶏肉をひっくり返して1分半レンジすれば出来上がり。
電子レンジの中に5分ぐらいそのまま放置しておきます。
適当に切ってしばらくたれに付け込んでおいた方が味が染みて美味しくなります。
残ったたれは煮卵をつけたりもやしを付け込んだりご飯にかければおかず不要のおいしさです!